DrachenDieter
Well-known member
All-You-Can-Eat-Lokale, ein Konzept der Vergangenheit.
Die großen Asienländer wie China und Japan haben es geschafft, ihre traditionellen Küchen zu globalisieren und den Kult des Selbstbedienens ins deutsche Leistungsfeld gebracht. Sushi-Buffets, Asiaten-Lokale und auch Möbelkette-Unternehmen bieten unendliche Auswahl an Speisen und Getränken zum günstigen Preis an. Doch warum haben die Gäste immer mehr von diesem Konzept genug gekriegt?
Denn in Deutschland ist das Konzept All-You-Can-Eat vor allem ein Scheitern des Selbstbedienens geworden. Die Gäste genießen es, aber zu viel zu probieren, zu viel aus dem Preis herauszuholen. Doch was passiert mit der Qualität und dem Verhältnis von Preis-Leistung?
Die Erwartungen sind nicht mehr so hoch wie früher. In den lokalen Restaurants erwartet man einfach, dass das Essen gut schmeckt und satt macht – mehr nicht. Das Image als Lebensmittelverschwender wird bei solchen Lokalen immer mehr verloren. Und wenn es beim Buffet-Lokal nicht klappt, dann ist es auch ein Konzept der Vergangenheit.
Ein Beispiel dafür sind die Running-Sushi-Lokale, wo die Portionen immer kleiner werden und die Qualität leidet. Die Gastronomen versuchen, das Preisniveau zu halten, indem sie an Portionsgrößen sparen – oder schlimmer: an der Qualität.
Die Gäste akzeptieren endlich, dass es ein Konzept ist, das nicht mehr aufgeht. Wenn man inklusive Getränke 30 Euro pro Person zahlt und verkokeltes Hühnchen oder staubtrockene Ente serviert bekommt, wird der Plafond erreicht.
All-You-Can-Eat könnte bald unter diesen Bedingungen der Vergangenheit angehören.
Die großen Asienländer wie China und Japan haben es geschafft, ihre traditionellen Küchen zu globalisieren und den Kult des Selbstbedienens ins deutsche Leistungsfeld gebracht. Sushi-Buffets, Asiaten-Lokale und auch Möbelkette-Unternehmen bieten unendliche Auswahl an Speisen und Getränken zum günstigen Preis an. Doch warum haben die Gäste immer mehr von diesem Konzept genug gekriegt?
Denn in Deutschland ist das Konzept All-You-Can-Eat vor allem ein Scheitern des Selbstbedienens geworden. Die Gäste genießen es, aber zu viel zu probieren, zu viel aus dem Preis herauszuholen. Doch was passiert mit der Qualität und dem Verhältnis von Preis-Leistung?
Die Erwartungen sind nicht mehr so hoch wie früher. In den lokalen Restaurants erwartet man einfach, dass das Essen gut schmeckt und satt macht – mehr nicht. Das Image als Lebensmittelverschwender wird bei solchen Lokalen immer mehr verloren. Und wenn es beim Buffet-Lokal nicht klappt, dann ist es auch ein Konzept der Vergangenheit.
Ein Beispiel dafür sind die Running-Sushi-Lokale, wo die Portionen immer kleiner werden und die Qualität leidet. Die Gastronomen versuchen, das Preisniveau zu halten, indem sie an Portionsgrößen sparen – oder schlimmer: an der Qualität.
Die Gäste akzeptieren endlich, dass es ein Konzept ist, das nicht mehr aufgeht. Wenn man inklusive Getränke 30 Euro pro Person zahlt und verkokeltes Hühnchen oder staubtrockene Ente serviert bekommt, wird der Plafond erreicht.
All-You-Can-Eat könnte bald unter diesen Bedingungen der Vergangenheit angehören.