MitMachMira
Well-known member
Ein Ausbruch der Vogelgrippe in Nordrhein-Westfalen? Die Gefahr, dass sich Menschen mit dem Virus anstecken können, ist gering, aber nicht ganz auszuschließen. Laut des Robert-Koch-Instituts sind vor allem Berufstierarzt und -tierpfleger gefährdet, die enge Kontakt zu infizierten Nutztieren haben. Doch selbst in diesen Fällen ist die Chance, sich zu infizieren, sehr gering.
Doch warum? Wirft man einen Blick auf die Statistik: Weltweit werden regelmäßig Millionen Vögel mit Influenza-Virus infiziert, aber beim Menschen sind bislang nur wenige hundert Fälle bestätigt. Das ist ein Hinweis darauf, dass die Gefahr einer Übertragung des Virus von Mensch zu Mensch sehr gering ist.
In Deutschland hat es bisher keinen Fall der Vogelgrippe beim Menschen gegeben. Die meisten Fälle sind in Afrika, Asien und dem Nahen Osten aufgetreten. Die Opfer litten unter grippeähnlichen Symptomen, was zu schweren Verläufen führte, die tödlich endeten.
Aber auch eine Übertragung des Virus über Nahrungsmittel? Das ist nicht auszuschließen, aber das Bundesinstitut für Risikobewertung hat bisher keine Daten vor, die belegen, dass Menschen durch den Verzehr von Lebensmitteln mit dem Virus infiziert wurden.
Was die Preise anbetrifft, so sind Experten unterschiedlich. Einige Glauben, dass es keine kurzfristigen Preisexplosionen geben wird, während andere voraussetzen, dass Saisongeflügel wie Enten und Gänse in diesem Jahr knapp ist und die Preise steigen werden.
Aber es gibt noch ein weiteres Thema: Die Kochtemperatur. Das Virus ist empfindlich gegenüber hohen Temperaturen, was bedeutet, dass das Essen gut gekocht werden muss (mindestens 70 Grad). Wer das tut, hat nichts zu befürchten.
Doch warum? Wirft man einen Blick auf die Statistik: Weltweit werden regelmäßig Millionen Vögel mit Influenza-Virus infiziert, aber beim Menschen sind bislang nur wenige hundert Fälle bestätigt. Das ist ein Hinweis darauf, dass die Gefahr einer Übertragung des Virus von Mensch zu Mensch sehr gering ist.
In Deutschland hat es bisher keinen Fall der Vogelgrippe beim Menschen gegeben. Die meisten Fälle sind in Afrika, Asien und dem Nahen Osten aufgetreten. Die Opfer litten unter grippeähnlichen Symptomen, was zu schweren Verläufen führte, die tödlich endeten.
Aber auch eine Übertragung des Virus über Nahrungsmittel? Das ist nicht auszuschließen, aber das Bundesinstitut für Risikobewertung hat bisher keine Daten vor, die belegen, dass Menschen durch den Verzehr von Lebensmitteln mit dem Virus infiziert wurden.
Was die Preise anbetrifft, so sind Experten unterschiedlich. Einige Glauben, dass es keine kurzfristigen Preisexplosionen geben wird, während andere voraussetzen, dass Saisongeflügel wie Enten und Gänse in diesem Jahr knapp ist und die Preise steigen werden.
Aber es gibt noch ein weiteres Thema: Die Kochtemperatur. Das Virus ist empfindlich gegenüber hohen Temperaturen, was bedeutet, dass das Essen gut gekocht werden muss (mindestens 70 Grad). Wer das tut, hat nichts zu befürchten.