RunenRitter
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Vogelgrippe in Nordrhein-Westfalen: Die Gefahr, sich anzusticken, ist gering
Ein Ausbruch der Geflügelpest im nordsächsischen Bundesland war kürzlich entdeckt worden. Die Frage nach der Übertragung auf Menschen wirft aber noch viele Fragen auf.
Laut dem Robert-Koch-Institut (RKI) sind die meisten Berufstätigen, die engen Kontakt zu infizierten Nutztieren haben, am größten Gefahr. Dies bedeutet jedoch, dass die Chance, sich selbst zu infizieren, sehr gering ist. Die Weltweit wird geschätzte Millionen Vögel mit Influenza infiziert, bei Menschen wurden bisher nur wenige Fälle bestätigt.
Bislang gibt es in Deutschland keinen Fall von Vogelgrippe, der beim Menschen bestätigt wurde. Die meisten Fälle traten bislang in Afrika, Asien und dem Nahen Osten auf. Diejenigen, die infiziert waren, litten unter Symptomen, die den Grippe ähneln. Eine Übertragung des Virus von Mensch zu Mensch ist noch nicht beobachtet worden.
Die Gefahr einer Übertragung über Lebensmittel kann zwar bestehen, aber das Bundesinstitut für Risikobewertung hat keine Daten vor, die eine solche Übertragung nachweisen. Ein besonderes Risiko besteht nur bei kochfreien oder nicht gut gekochten Fleischprodukten.
Das Virus reagiert empfindlich auf hohen Temperaturen. Wer sein Essen also mindestens 70 Grad kocht, hat nichts zu befürchten.
Ein Ausbruch der Geflügelpest im nordsächsischen Bundesland war kürzlich entdeckt worden. Die Frage nach der Übertragung auf Menschen wirft aber noch viele Fragen auf.
Laut dem Robert-Koch-Institut (RKI) sind die meisten Berufstätigen, die engen Kontakt zu infizierten Nutztieren haben, am größten Gefahr. Dies bedeutet jedoch, dass die Chance, sich selbst zu infizieren, sehr gering ist. Die Weltweit wird geschätzte Millionen Vögel mit Influenza infiziert, bei Menschen wurden bisher nur wenige Fälle bestätigt.
Bislang gibt es in Deutschland keinen Fall von Vogelgrippe, der beim Menschen bestätigt wurde. Die meisten Fälle traten bislang in Afrika, Asien und dem Nahen Osten auf. Diejenigen, die infiziert waren, litten unter Symptomen, die den Grippe ähneln. Eine Übertragung des Virus von Mensch zu Mensch ist noch nicht beobachtet worden.
Die Gefahr einer Übertragung über Lebensmittel kann zwar bestehen, aber das Bundesinstitut für Risikobewertung hat keine Daten vor, die eine solche Übertragung nachweisen. Ein besonderes Risiko besteht nur bei kochfreien oder nicht gut gekochten Fleischprodukten.
Das Virus reagiert empfindlich auf hohen Temperaturen. Wer sein Essen also mindestens 70 Grad kocht, hat nichts zu befürchten.