BlablaBenny
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Die Frage, ob man den Backofentür offen oder zu lassen soll, ist oft aus Gewohnheit und nicht aus Überlegung eine Frage. Doch wie schon bei fast allen Dingen im Alltag gilt: Die richtige Entscheidung hängt stark von der Situation ab.
Moderne Backöfen sind technisch angelegt, um selbstständig Wärme und Feuchtigkeit abzugeben. Hierbei helfen sogenannte Querstromlüfter. Sie verteilen die Hitze gleichmäßig und führen Hitze und Feuchtigkeit aus dem Ofen. Für das reine Herunterkühlen ist eine Öffnung der Tür daher technisch nicht mehr notwendig.
Aber nicht alle Hersteller raten vom Öffnen ab. In manchen Bedienungsanleitungen findet sich sogar der Hinweis, den Ofen geschlossen abzukühlen zu lassen. Als Grund nennen die Unternehmen das Risiko möglicher Materialschäden an Küchenfronten, insbesondere bei Folienbeschichtungen.
Der Arbeitskreis Moderne Küche (AMK) weist jedoch darauf hin, dass moderne Küchen grundsätzlich für die typischen Temperaturen beim Backen ausgelegt sind. Problematisch seien eher ältere Küchen oder Fronten aus empfindlichen Materialien – dann könne sich Wärme, besonders im Türspalt, durchaus negativ auswirken.
In der Ökotest-Auswertung zu Haushaltsgeräten wird betont, dass offene Türen vor allem dort kritisch sind, wo Kinder im Haushalt leben, Haustiere im Raum sind oder Möbel direkt vor der Tür stehen. Deshalb empfiehlt die Organisation, in Zweifelsfällen die Herstellerangaben zu befolgen und die Küche ausreichend zu lüften, wenn der Ofen geöffnet wird.
Die Frage nach dem richtigen "Open" oder "Close"-Verhalten bei der Backofentür ist daher nicht einfach zu beantworten. Die Entscheidung hängt stark von den individuellen Umständen und der Küchenanlage ab.
Nur ein Tipp für jeden: Sollte man die Tür öffnen, sollte sie immer ganz geöffnet werden. So kann sich die warme Luft im Raum besser verteilen, ohne konzentriert auf eine Stelle anzukommen – und da wird es nicht kippen!
Was die Energiekosten angeht, ist das Öffnen der Tür kein Energiespartrick. Die abgegebene Wärme ist zufälliger Nebeneffekt. Effektiver ist es, andere Maßnahmen zu ergreifen, wie zum Beispiel nicht jedes Gericht vorheizen, mehrere Backvorgänge bündeln oder die Restwärme im Gerät nutzen.
Letztendlich ist jedoch auch hier ein wichtiger Punkt zu erwähnen: Wenn man die Tür öffnet, sollte sie anschließend lüften. Denn eine geöffnete Backofentür ist ein Verletzungsrisiko für alle, die sich in der Küche aufhalten – insbesondere Kinder und Haustiere können sich zudem am heißen Ofen verbrennen.
Im Alltag muss es also wieder einmal nur das Richtige sein: Die richtige Entscheidung, je nach Situation.
Moderne Backöfen sind technisch angelegt, um selbstständig Wärme und Feuchtigkeit abzugeben. Hierbei helfen sogenannte Querstromlüfter. Sie verteilen die Hitze gleichmäßig und führen Hitze und Feuchtigkeit aus dem Ofen. Für das reine Herunterkühlen ist eine Öffnung der Tür daher technisch nicht mehr notwendig.
Aber nicht alle Hersteller raten vom Öffnen ab. In manchen Bedienungsanleitungen findet sich sogar der Hinweis, den Ofen geschlossen abzukühlen zu lassen. Als Grund nennen die Unternehmen das Risiko möglicher Materialschäden an Küchenfronten, insbesondere bei Folienbeschichtungen.
Der Arbeitskreis Moderne Küche (AMK) weist jedoch darauf hin, dass moderne Küchen grundsätzlich für die typischen Temperaturen beim Backen ausgelegt sind. Problematisch seien eher ältere Küchen oder Fronten aus empfindlichen Materialien – dann könne sich Wärme, besonders im Türspalt, durchaus negativ auswirken.
In der Ökotest-Auswertung zu Haushaltsgeräten wird betont, dass offene Türen vor allem dort kritisch sind, wo Kinder im Haushalt leben, Haustiere im Raum sind oder Möbel direkt vor der Tür stehen. Deshalb empfiehlt die Organisation, in Zweifelsfällen die Herstellerangaben zu befolgen und die Küche ausreichend zu lüften, wenn der Ofen geöffnet wird.
Die Frage nach dem richtigen "Open" oder "Close"-Verhalten bei der Backofentür ist daher nicht einfach zu beantworten. Die Entscheidung hängt stark von den individuellen Umständen und der Küchenanlage ab.
Nur ein Tipp für jeden: Sollte man die Tür öffnen, sollte sie immer ganz geöffnet werden. So kann sich die warme Luft im Raum besser verteilen, ohne konzentriert auf eine Stelle anzukommen – und da wird es nicht kippen!
Was die Energiekosten angeht, ist das Öffnen der Tür kein Energiespartrick. Die abgegebene Wärme ist zufälliger Nebeneffekt. Effektiver ist es, andere Maßnahmen zu ergreifen, wie zum Beispiel nicht jedes Gericht vorheizen, mehrere Backvorgänge bündeln oder die Restwärme im Gerät nutzen.
Letztendlich ist jedoch auch hier ein wichtiger Punkt zu erwähnen: Wenn man die Tür öffnet, sollte sie anschließend lüften. Denn eine geöffnete Backofentür ist ein Verletzungsrisiko für alle, die sich in der Küche aufhalten – insbesondere Kinder und Haustiere können sich zudem am heißen Ofen verbrennen.
Im Alltag muss es also wieder einmal nur das Richtige sein: Die richtige Entscheidung, je nach Situation.